行业解决方案

行业解决方案

多晶硅铸锭炉自动控制系统

发布时间:2013-03-08

系统概述

多晶硅铸锭炉是光伏行业核心设备之一,主要用于太阳能级多晶硅硅锭的铸锭生产,它采用先进的多晶硅定向凝固技术,将硅料高温熔化后通过特殊工艺定向冷凝结晶,从而达到太阳能电池生产用多晶硅品质的要求,是一种高精度、高可靠性、全自动大型智能生产设备。

系统原理

多晶硅铸锭炉工作过程分为:抽真空、加热、熔化、长晶、退火、冷却等步骤;核心控制功能为热场温度控制及隔热笼提升运动控制。

系统配置

  • 自动化控制器: e-Control PLC,是控制系统的核心硬件平台。
  • 人机界面硬件: TPC1503工业级15寸触摸式平板电脑,稳定可靠。
  • 人机界面软件: NETSCADA组态软件开发平台,提供多晶硅铸锭炉相关功能模块。

 

 

系统特点:

  • 可选择在线/离线两种方式编辑工艺配方,编辑过程中可实时预览工艺配方曲线。
  • 存储海量功率文件,可选择之前任意一炉功率文件预览确认后下载到PLC执行。
  • 系统自动生成批次号存储生产过程数据,可通过批次号快速查询,方便质量追溯。
  • 系统可自动生成和打印报表、历史曲线等,并可直接导出为EXCEL文件。
  • 控制系统抗干扰能力强,温度/功率控制切换无扰动,温控精度高可达到±0.5℃。
  • 多台设备组网方便,可轻松实现集中远程监控等网络化管理。